В докладах, прозвучавших на конференции затрагивались вопросы актуальные для педиатров, пульмонологов, аллергологов, семейных врачей и терапевтов. Особый интерес вызвали доклады: «Врожденные аномалии бронхолегочной патологии у детей» (профессор А.С. Сенаторова, Харьков), «Индивидуализация лечения бронхиальной астмы у детей» (профессор Е.Н. Охотниковой, Киев). «Современные подходы к диагностике и лечению атопического дерматита у детей» (профессор Т.В. Кобец, Симферополь), «Противокашлевая терапии при заболеваниях респираторного тракта у детей» (профессор А.Е. Абатуров, Днепропетровск), «Факторы риска формирования хронических бронхитов у детей и подростков» (профессор Е.Д. Дука, Днепропетровск), «Особенности бронхиальной астмы, проистекающей из детского и подросткового возраста (академик З.Г. Басиев, Владикавказ, Россия), «Опыт лечения и наблюдения больных муковисцидозом» (Л.И. Бобер, Львов), «Распространенность атопического дерматита и бронхиальной астмы у детей и подростков в г.Запорожье (профессор С.Н. Недельская, Запорожье), «Особенности лечения бронхолегочной патологии у детей экологически неблагоприятных районов» ( д.м.н. Ю.Г. Резниченко, Запорожье). В дискуссии приняли участие профессор С.О. Мокія-Сербіна, профессор А.И. Бобровицкая, профессор Н.П. Кучеренко, С.В. Тришина, д.м.н. В.А.Поберская.
Для молодых ученых был проведен семинар «Некоторые приемы сбора, подготовки расчетов и интерпретации медицинских данных». С.К. Стафеев, Москва, Россия.
В рамках конференции широко обсуждались «Проблемы рецидивирующего (РБ) и хронического бронхита (ХБ) у детей и подростков» во время работы круглого стола, в работе которого активное участие приняла профессор Е.Д. Дука (Государственная медицинская академия, г. Днепропетровск) и городской пульмонолог М.А. Захарова (Симферополь). Участники круглого стола пришли к заключению, что медико-социальная ситуация по вопросу рецидивирующего бронхита требует дальнейшего осмысления. Нельзя допустить, чтобы это заболевание продолжалось до подросткового возраста с констатацией таким больным хронического бронхита. Основываясь при этом в основном на данных спирограммы. Необходима более ранняя диагностика хронизации бронхолегочного процесса. Поскольку первичный хронический бронхит бывает у детей редко, диагноз «Рецидивирующий бронхит» у детей в подростковом возрасте вызывает сомнения. Необходимо разработать четкие критерии для постановки диагноза ХБ у детей и подростков.
Однако, на наш взгляд, наличие у ребенка рецидивирующего бронхита более 2-3 лет является сигналом по формированию хронического бронхита, особенно при тяжелом течении заболевания, резистентности к терапии.
В отношении острого обструктивного бронхита, учитывая анатомо-физиологические особенности бронхиальной стенки у детей раннего возраста, необходимо отметить, что ведущим механизмом обструкции является отек и гиперсекреция слизи, при незначительном бронхоспазме. В то время как у детей старшего возраста ведущим является в развитии обструкции – бронхоспазм. Однако выделение «рецидивирующего обструктивного бронхита»
в классификации может привести к поздней диагностике бронхиальной астмы, муковисцидоза, тубинфицирования и других заболеваний, которые могут сопровождаться рецидивированием обструктивного синдрома.
В подростковом возрасте необходимо подумать и о ХОБЛ, тем более, что, к сожалению, курение в подростковом возрасте как у мальчиков, так и у девочек сегодня не редкость.
При постановке диагноза ХБ могут быть использованы и морфологические характеристики.
Выявление перестройки секреторного аппарата слизистой оболочки, развитие склеротических изменений в более глубоких слоях бронхиальной стенки свидетельствует в пользу ХБ.
В плане морфологической диагностики перспективным является изучение процесса аппоптоза клеток эпителия бронхов, однако динамичное наблюдение таким образом не возможно, особенно при рецидивирующем бронхите, который регистрируется в основном в младшем школьном возрасте. Диагностическая пункция слизистой оболочки бронха возможна только во время проведения бронхоскопии, а как часто возможна данная манипуляция у детей?
При постановке диагноза необходимо также учитывать частоту обострений заболевания.
Для РБ характерно обострение 2-3 раза в год, а для ХБ – 4-5 раз в течение года. Хотя в действительности при хроническом бронхолегочном процессе частота обострений будет прктически каждые 2-3 месяца.
В результате дискуссии было принято следующее резюме:
1. Медико-социальная ситуация по вопросу рецидивирующего бронхита в подростковом возрасте требует дальнейшего осмысления.
2. Рецидивирующий бронхит у подростков это не диагноз, а состояние, требующее дальнейшего осмысления, требующий квалифицированного наблюдения, обследования (клинического, рентгенологического, функционального, морфологического) для исключения хронического бронхита, ХОБЛ, БА, муковисцидоза.
В целом по информативности, организации конференция прошла так, как и было запланировано. Более 100 участников приняли участие в работе конференции. Хочется выразить признательность всем, кто принял участие в ее работе. Конференция явилась хорошей образовательной школой. Такие Республиканские образовательные школы мы планируем проводить и далее. |